Приправа из сушёных баклажанов с розмарином и перцем чили (в духовке)

Приправа из сушёных баклажанов с розмарином и перцем чили (в духовке)

 

10 порций 

2 часа 30 мин (ваши

50 мин)  

Способы приготовления баклажанов не ограничены жаркой или тушением. Из подсушенных в духовке баклажанов можно сделать приправу. Она подойдёт для разнообразных блюд, например для овощного рагу, супов, мяса, сделает их вкус и аромат богаче и насыщеннее. Приготовить приправу несложно, но понадобится время, чтобы высушить овощи. Часть сушёных баклажанов можно использовать в виде чипсов, а остальные превратить в приправу.

Продукты

(на 10 порций)

Баклажаны – 500 г

Масло растительное – 20 мл

Перец чили – 15-20 г

Розмарин сушёный – ½ ч. ложки

Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Приправа из сушёных баклажанов с розмарином и перцем чили (в духовке)

Приправа из сушёных баклажанов с розмарином и перцем чили (в духовке)

Подготавливаем продукты. В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага и бумажные полотенца.
(В итоге из 500 г баклажанов у меня получилось три противня чипсов.)

Приправа из сушёных баклажанов с розмарином и перцем чили (в духовке)

Баклажаны вымываем и обсушиваем. Нарезаем их тонкими кружочками толщиной примерно 2-3 мм.

Приправа из сушёных баклажанов с розмарином и перцем чили (в духовке)

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем часть нарезанных баклажанов. Солим. Оставляем на 20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 100-110 градусов. Желательно использовать режим конвекции.

Приправа из сушёных баклажанов с розмарином и перцем чили (в духовке)

Спустя время промакиваем каждый кружочек баклажана бумажным полотенцем.

Приправа из сушёных баклажанов с розмарином и перцем чили (в духовке)

Перец чили очищаем от семян и мелко нарезаем.

Приправа из сушёных баклажанов с розмарином и перцем чили (в духовке)

Смазываем баклажаны частью растительного масла.

Приправа из сушёных баклажанов с розмарином и перцем чили (в духовке)

Посыпаем баклажаны сушёным розмарином, распределяем кусочки перца чили (я использовала по 1/3 части каждой добавки).
Отправляем баклажаны сушиться в духовку на 30-40 минут при температуре 100-110 градусов. Во время сушки 4-5 раз открываем дверцу духовки, выпускаем пар.

Приправа из сушёных баклажанов с розмарином и перцем чили (в духовке)

Остужаем баклажанные чипсы прямо на пергаменте. Затем аккуратно снимаем их.
Таким же образом подготавливаем следующие партии баклажанов и отравляем в духовку.

Приправа из сушёных баклажанов с розмарином и перцем чили (в духовке)

Получились вот такие сухие, ароматные и вкусные чипсы из баклажанов.

Приправа из сушёных баклажанов с розмарином и перцем чили (в духовке)

Сушёные баклажаны можно хранить до двух недель в герметичной баночке, коробке или пакете, в тёмном месте. Идеальная для хранения чипсов температура – примерно 20 градусов.
Сушеные баклажаны можно использовать и в таком виде, но лучше их измельчить и превратить в приправу.

Приправа из сушёных баклажанов с розмарином и перцем чили (в духовке)

Складываем сушёные баклажаны в чашу блендера.

Приправа из сушёных баклажанов с розмарином и перцем чили (в духовке)

Измельчаем до состояния крупной крошки.

Приправа из сушёных баклажанов с розмарином и перцем чили (в духовке)

Приправа из сушёных баклажанов готова. Она обязательно пригодится вам в приготовлении вкусных и ароматных блюд.

russianfood.com