Жареный рис – это блюдо, которое широко распространено в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Купить его, допустим в Таиланде, можно буквально на каждом шагу. Объясняется это тем, что жареный рис готовится быстро и просто, а с чем его можно обжарить – даже перечислять не буду, список разных вариаций ингредиентов может быть бесконечно длинным. А в этом рецепте я продемонстрирую, как приготовить жареный рис с овощами и креветками по-тайски прямо у себя дома. Рис получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным. Рекомендую попробовать! Приятного аппетита!
Продукты
Креветки – 500 г
Рис длиннозерный – 300 г
Морковь – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Зелёный горошек – 100 г
Яйца – 2 шт.
Зеленый лук – 5 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Имбирь – 20 г
Соевый соус – 4 ст. л.
Рыбный соус – 2 ст. л.
Кунжутное масло – 2 ст. л.
Вода – 330 мл
Масло растительное
Перец свежемолотый
Соль
Видео рецепт
Жареный рис с креветками и овощами, по-тайски
Пошаговый фото рецепт
Жареный рис с креветками и овощами, по-тайски
Первым делом тщательно промываем рис. Делаем это несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В отваривании риса секретов особых нет. Заливаем его водой в пропорции: на 100% риса 110% воды. Ставим на средний огонь. И добавляем соль. Как только вода закипит, оставляем рис вариться под крышкой на минимальном огне в течение 15 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и даём рису остыть.
Подготовим креветки. У них необходимо сделать надрез вдоль спинки. Через него удалить кишку. А сами креветки очистить от хитинового панциря и промыть их.
Морковь нарезаем нетолстыми четверть-кружками. Болгарский перец нарезаем кубиком сопоставимого размера с нарезанной морковью. Зубчики чеснока придавливаем плоской стороной ножа и мелко нарезаем их.
Корень имбиря очищаем от внешней кожуры, сначала нарезаем его тоненькими пластинками, затем пластинки нарезаем полосками, а их — мелким кубиком. Старайтесь измельчить имбирь как можно сильнее.
У лука отрезаем зеленые побеги и нарезаем их кружками.
Ставим вок или глубокую сковороду на сильный огонь. Добавляем растительное масло и разогреваем его. Помещаем в вок морковь с болгарским перцем. Размороженный зеленый горошек. И нарезанный зеленый лук. Обжариваем всё вместе, помешивая, на максимальном огне в течение 2 минут и снимаем с огня.
После приготовления овощей снова наливаем в вок растительное масло. И обжариваем в нём креветки. Добавив к ним немного соли. И свежемолотого перца. Креветки также, как и овощи обжариваем максимально быстро. 2-3 минуты им будет вполне достаточно. Как только креветки станут розовыми – они готовы, и мы можем снимать их с огня.
Возвращаем вок на огонь. Добавляем в него масло. Пока масло разогревается, в глубокую миску вбиваем 2 яйца. Добавляем немного соли. И перемешиваем всё вместе. Вливаем яйца в сковороду с маслом. Обжариваем получившийся омлет помешивая, чтобы он разделился на кусочки. По времени этот процесс не должен занять у вас больше минуты времени. Как только яйца схватятся – снимаем их с огня.
Снова ставим вок на огонь. В этот раз наливаем растительного масла больше, чем в предыдущие, чтобы оно полностью покрывало дно тонким слоем. Помещаем в масло нарезанные ранее чеснок с имбирём. Добавляем 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рыбного соуса и 2 ст.л. кунжутного масла. Перемешиваем всё вместе. Приготовьтесь: в этот момент ваша кухня наполнится потрясающими ароматами паназиатской кухни!
В ароматное масло выкладываем отваренный в самом начале рецепта рис. Жарим его, помешивая, в течение 3-4 минут. За это время рис охотно впитает в себя всё масло. Когда это произойдёт и рис окрасится в бурый цвет — пришло время добавить к нему обжаренные овощи, креветки и яйца. Перемешиваем всё вместе.
Обжариваем ингредиенты около минуты и снимаем их с огня. Раскладываем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!