
1 час 30 мин (ваши
1 час 30 мин)
Варенье айвовое славится своим ароматом и тонким вкусом. Как варить айвовое варенье, чтобы кусочки айвы стали прозрачными и не потеряли свой аромат, расскажет наш рецепт.
Продукты
Айва (дольки) — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода (для варки айвы) — 0,5-1 л
Лимонная кислота — 0,33 ч. ложки
Ванилин — 1 щепотка (по вкусу)
Из этого количества продуктов получается 1 л варенья.
Пошаговый фото рецепт
Варенье айвовое

Продукты для айвового варенья перед вами.

Как приготовить айвовое варенье:
Айву тщательно вымыть.

Вымытую айву разрезать на четыре части.

Затем почистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать дольками.

Положить дольки в таз для варки, залить водой (около 1 л), чтобы она только покрывала плоды, и варить на среднем огне до мягкости (около 20 минут).

После чего айву вынуть шумовкой.

Отвар процедить. Отобрать 1 стакан отвара, влить его в таз для варки сиропа.
Остальной отвар не понадобится.

К отвару добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения).

В кипящий сироп положить сваренную айву.

Продолжать варить айвовое варенье на умеренном огне до тех пор, пока дольки не станут прозрачными, а сироп не приобретет красноватый цвет (около 20 минут). Добавить ваниль и лимонную кислоту. Перемешать. Варить айвовое варенье еще 3-5 минут.

Варенье айвовое готово!

Приятного чаепития!

