
2 часа (ваши
40 мин)
Сундук с сокровищами, а не морковный кекс! 🙂 Ломится от обилия орехов и ананасов и благоухает специями. 🙂 А «скучная» морковь придаёт сочности!
Продукты
Ананасы — 300 г
Морковь — 170 г
Яйца — 2 шт.
Масло растительное — 60 мл
Грецкие орехи — 100 г
Сахар — 80 г
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Корица — 1 ч. ложка
Кардамон или имбирь — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
Видео рецепт
Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой
Пошаговый фото рецепт
Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

100 грамм грецких орехов перебираем на предмет скорлупок и перегородок и рубим на мелкие кусочки удобным вам способом. Мне удобно делать это в блендере.

Орехи поджариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления характерного аромата, когда покажется, что они вот-вот начнут гореть. Кстати, жарить орехи необязательно, но так намного вкуснее.

170 грамм моркови натираем на мелкой или средней тёрке.

300 грамм консервированных или свежих ананасов нарезаем на мелкие кусочки и складываем их к моркови.

В миске смешиваем: 200 грамм муки, 1,5 чайных ложки разрыхлителя, щепотку соли, чайную ложку корицы, чайную ложку молотого имбиря или кардамона.

И орехи.

Всё хорошо перемешиваем.

В другую миску насыпаем 80 грамм сахара и добавляем к ним 2 яйца.

Взбиваем сахар с яйцами миксером.

До тех пор, пока смесь не побелеет и не увеличится в объёме.

Добавляем 60 миллилитров растительного масла и взбиваем ещё минуту.

Добавляем в смесь морковь с ананасами, и всё хорошо перемешиваем.

Соединяем сухую и мокрую смеси.

И снова всё хорошо перемешиваем, чтобы не осталось сухой муки.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Берём форму для выпечки кекса. У меня вот такая, или можно взять обычную форму диаметром примерно 22 сантиметра. И подготавливаем её соответствующим образом.
Если форма силиконовая, то ничего с ней делать не нужно — просто выкладываем в неё тесто и разравниваем его ложкой.

Ставим в разогретую духовку и печём от 50 до 70 минут, до сухой лучинки.
Готовому кексу даём 10 минут остыть в форме.

После этого вынимаем его из формы и остужаем полностью.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

