50 мин (ваши
30 мин)
Слово «айва» по-португальски — marmelo. Айва содержит большое количество пектина, и айвовый мармелад замечательно держит форму. Мармелад из айвы ароматный, с лёгкой кислинкой.
Продукты
Айва — 2-4 шт. 500 г (400 г очищенной)
Сахар — 400 г + 60-100 г для посыпки
Лимон (сок) — 0,5 шт.
Вода — 400 мл
Пошаговый фото рецепт
Мармелад из айвы
Подготавливаем необходимые продукты.
Айву протираем жёсткой стороной кухонной губки, счищая налёт. Айву разрезаем, удаляем семена и нарезаем некрупными кубиками.
Помещаем айву в кастрюлю с толстым дном, заливаем 400 мл воды и варим до готовности, 15-20 минут. Кожица должна стать мягкой.
Готовую айву отбрасываем на дуршлаг, даём стечь жидкости.
Айву немного остужаем.
Помещаем отваренную айву в глубокую посуду и блендером измельчаем до состояния однородного пюре.
Смешиваем пюре с сахаром и соком половины лимона.
Смесь перекладываем в кастрюлю, в которой варилась айва, доводим до кипения и на среднем огне, помешивая, увариваем до загустения, 5-15 минут.
У меня загустело через 10 минут. Загустевшее пюре изменит цвет.
Капля готового пюре не растекается на блюдце.
Форму выстилаем бумагой для выпечки.
Выливаем массу в форму (слой должен быть не больше 1,5-2 см), разравниваем, остужаем и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
Застывший, охлажденный мармелад достаём из формы.
Придаем мармеладу форму. Режем на ромбики, квадратики, либо вырезаем фигурки с помощью формочек для печенья.
Разрезанный мармелад обваливаем в сахаре. Хранить мармелад лучше в холодильнике в закрытой посуде.
Можно снимать пробу!
Приятного аппетита!