
50 мин (ваши
30 мин)
Слово «айва» по-португальски — marmelo. Айва содержит большое количество пектина, и айвовый мармелад замечательно держит форму. Мармелад из айвы ароматный, с лёгкой кислинкой.
Продукты
Айва — 2-4 шт. 500 г (400 г очищенной)
Сахар — 400 г + 60-100 г для посыпки
Лимон (сок) — 0,5 шт.
Вода — 400 мл
Пошаговый фото рецепт
Мармелад из айвы

Подготавливаем необходимые продукты.

Айву протираем жёсткой стороной кухонной губки, счищая налёт. Айву разрезаем, удаляем семена и нарезаем некрупными кубиками.

Помещаем айву в кастрюлю с толстым дном, заливаем 400 мл воды и варим до готовности, 15-20 минут. Кожица должна стать мягкой.

Готовую айву отбрасываем на дуршлаг, даём стечь жидкости.
Айву немного остужаем.

Помещаем отваренную айву в глубокую посуду и блендером измельчаем до состояния однородного пюре.

Смешиваем пюре с сахаром и соком половины лимона.

Смесь перекладываем в кастрюлю, в которой варилась айва, доводим до кипения и на среднем огне, помешивая, увариваем до загустения, 5-15 минут.

У меня загустело через 10 минут. Загустевшее пюре изменит цвет.

Капля готового пюре не растекается на блюдце.

Форму выстилаем бумагой для выпечки.

Выливаем массу в форму (слой должен быть не больше 1,5-2 см), разравниваем, остужаем и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Застывший, охлажденный мармелад достаём из формы.

Придаем мармеладу форму. Режем на ромбики, квадратики, либо вырезаем фигурки с помощью формочек для печенья.

Разрезанный мармелад обваливаем в сахаре. Хранить мармелад лучше в холодильнике в закрытой посуде.

Можно снимать пробу!

Приятного аппетита!

