Мармелад из айвы

Мармелад из айвы

 

50 мин (ваши

30 мин)  

Слово «айва» по-португальски — marmelo. Айва содержит большое количество пектина, и айвовый мармелад замечательно держит форму. Мармелад из айвы ароматный, с лёгкой кислинкой.

Продукты

Айва — 2-4 шт. 500 г (400 г очищенной)

Сахар — 400 г + 60-100 г для посыпки

Лимон (сок) — 0,5 шт.

Вода — 400 мл

Пошаговый фото рецепт

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы

Подготавливаем необходимые продукты.

Мармелад из айвы

Айву протираем жёсткой стороной кухонной губки, счищая налёт. Айву разрезаем, удаляем семена и нарезаем некрупными кубиками.

Мармелад из айвы

Помещаем айву в кастрюлю с толстым дном, заливаем 400 мл воды и варим до готовности, 15-20 минут. Кожица должна стать мягкой.

Мармелад из айвы

Готовую айву отбрасываем на дуршлаг, даём стечь жидкости.
Айву немного остужаем.

Мармелад из айвы

Помещаем отваренную айву в глубокую посуду и блендером измельчаем до состояния однородного пюре.

Мармелад из айвы

Смешиваем пюре с сахаром и соком половины лимона.

Мармелад из айвы

Смесь перекладываем в кастрюлю, в которой варилась айва, доводим до кипения и на среднем огне, помешивая, увариваем до загустения, 5-15 минут.

Мармелад из айвы

У меня загустело через 10 минут. Загустевшее пюре изменит цвет.

Мармелад из айвы

Капля готового пюре не растекается на блюдце.

Мармелад из айвы

Форму выстилаем бумагой для выпечки.

Мармелад из айвы

Выливаем массу в форму (слой должен быть не больше 1,5-2 см), разравниваем, остужаем и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Мармелад из айвы

Застывший, охлажденный мармелад достаём из формы.

Мармелад из айвы

Придаем мармеладу форму. Режем на ромбики, квадратики, либо вырезаем фигурки с помощью формочек для печенья.

Мармелад из айвы

Разрезанный мармелад обваливаем в сахаре. Хранить мармелад лучше в холодильнике в закрытой посуде.

Мармелад из айвы

Можно снимать пробу!

Мармелад из айвы

Приятного аппетита!

russianfood.com