Лобио с айвой и орехами

Лобио с айвой и орехами

 

2 часа 

Сытное и ароматное лобио с ярким грузинским колоритом покорит ваших близких. Подайте лобио на ужин, и все останутся довольны. Блюдо из фасоли, айвы и орехов годится для поста и придется по вкусу вегетарианцам. Кетчуп гармонично дополнит лобио своим вкусом.

Продукты

Фасоль (сухая) — 200 г

Айва — 1 шт.

Орехи грецкие — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Кетчуп — 2 ст. ложки

Кинза свежая — 0,5 пучка

Петрушка свежая — 0,5 пучка

Масло растительное — 3 ст. ложки

Перец острый свежий — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Время приготовления блюда указано без замачивания фасоли.

Пошаговый фото рецепт

Лобио с айвой и орехами

Лобио с айвой и орехами

Фасоль нужно заранее замочить в воде на ночь. Утром воду слить и налить свежую (уровень воды должен быть выше фасоли на 4-5 сантиметров). Варить фасоль до мягкости примерно час-полтора (время зависит от сорта фасоли и степени засушенности). При варке фасоли воду не солить, иначе фасоль будет дольше готовиться.

Лобио с айвой и орехами

Лук очистить и мелко нарезать.

Лобио с айвой и орехами

На разогретую сковороду налить масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета.

Лобио с айвой и орехами

Добавить к луку кетчуп, обжарить пару минут.

Лобио с айвой и орехами

Грецкие орехи истолочь в крошку.

Лобио с айвой и орехами

Добавить к орехам 1 зубчик чеснока, выдавленный через пресс, и щепотку соли.

Лобио с айвой и орехами

Перемешать орехи с чесноком.

Лобио с айвой и орехами

Добавить к обжаренному луку чесночно-ореховую смесь.

Лобио с айвой и орехами

Жарить, помешивая, еще 2 минуты.

Лобио с айвой и орехами

Когда фасоль сварится и станет мягкой, размять её в кастрюле, но не в пюре, а так, чтобы оставались кусочки.

Лобио с айвой и орехами

Айву очистить от кожуры и семян.

Лобио с айвой и орехами

Натереть айву на терке.

Лобио с айвой и орехами

Добавить айву к фасоли, перемешать и варить 10 минут.

Лобио с айвой и орехами

Добавить лук с орехами, перемешать и готовить еще 5 минут. Посолить по вкусу.

Лобио с айвой и орехами

Нарезать зелень кинзы и петрушки.

Лобио с айвой и орехами

Мелко нарезать зубчик чеснока и кусочек острого перца.

Лобио с айвой и орехами

Добавить зелень, чеснок и острый перец в лобио. Перемешать и готовить фасоль с айвой, луком и орехами еще 3 минуты.

Лобио с айвой и орехами

Лобио с айвой и орехами готово.

Лобио с айвой и орехами

Приятного аппетита!

russianfood.com