Картофельная запеканка с рыбными консервами

Картофельная запеканка с рыбными консервами

 

6 порций 

1 час 5 мин (ваши

20 мин)  

Невероятно простое в приготовлении блюдо — картофельная запеканка с рыбными консервами, под сырной корочкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, кусочки картофеля предварительно быстро отвариваем. Консервированную рыбу с обжаренным луком выкладываем между слоями картофеля, всё заливаем яично-молочной смесью и запекаем. Вот и всё: сытно и аппетитно!

Продукты

(на 6 порций)

Картофель — 790 г (5 шт.)

Консервы рыбные (у меня скумбрия с добавлением масла) — 150 г (1 банка)

Лук репчатый — 130 г (1 шт.)

Сыр твёрдый — 130 г

Мука — 3 ст. ложки

Молоко — 200 мл

Яйца — 3 шт.

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — 2 щепотки

Пошаговый фото рецепт

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Подготовить продукты.
Рыбные консервы можно взять любые: скумбрию, сардину, сайру. Я использовала скумбрию с добавлением растительного масла. С консервированной рыбы слить жилкость.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера. Картофель выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, добавить соль (1 ч. ложка). Варить 10 минут на среднем огне.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Тем временем лук очистить и мелко нарезать.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Разогреть сковороду с растительным маслом (1 ст. ложка) и обжарить лук на медленном огне 5 минут, часто перемешивая.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Спустя время слить с картофеля воду.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Жаропрочную форму для запекания (моя — размером 18×30 см) смазать растительным маслом (1 ст. ложка). На дно формы выложить половину картошки.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Рыбные консервы размять вилкой, до измельчения волокон.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Рыбную массу выложить поверх картофеля.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Следующим слоем выложить обжаренный лук. Посыпать чёрным молотым перцем.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Поверх лука распределить оставшийся картофель.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

В глубокую ёмкость разбить 3 яйца, влить молоко.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Всыпать муку и добавить соль (0,5 ч. ложки).

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Тщательно перемешать венчиком до соединения всех ингредиентов.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Влить яично-молочную смесь в форму.
Отправить форму в холодную духовку, установить температуру 200 градусов.
(Если материал формы позволяет, духовку можно предварительно нагреть.)
Готовить картофельную запеканку с рыбой 25-30 минут. За это время яичная смесь схватится и скрепит все ингредиенты запеканки между собой.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Вынуть форму из духовки, посыпать запеканку сыром и готовить ещё 10-15 минут при 200 градусах, до расплавления сыра.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Спустя время достать запеканку из духовки, немного остудить, а затем нарезать порционными кусочками.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Подать запеканку к столу в тёплом виде.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Приятного аппетита!

russianfood.com