Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

 

1 час 50 мин (ваши

1 час)  

Румяные жареные пирожки с яблоками, изюмом и тыквой. Постное дрожжевое тесто отлично сочетается с ароматной сладкой начинкой. Начинка из тыквы в сочетании с яблоками и изюмом получается вкусной, сочной, сладкой с небольшой кислинкой. Пирожки постные, но крайне аппетитные.

Продукты

Для теста:

Вода тёплая – 300 мл

Масло растительное – 50 мл

Мука – 500-600 г

Дрожжи сухие – 2 ч. ложки

Сахар – 40 г

Соль – ¾ ч. ложки

*

Для начинки:

Тыква (без семян и кожуры) – 420 г

Яблоки – 300 г

Изюм – 100 г

Сахар – 75 г

Лимонный сок – 1-2 ч. ложки

*

Дополнительно:

Масло растительное (для жарки) – 180-230 мл

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Подготавливаем необходимые продукты. Муку просеиваем.
Изюм тщательно промываем и просушиваем.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

В глубокой миске соединяем тёплую воду (30-35 градусов), сахар и дрожжи.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Перемешиваем до растворения кристалликов сахара.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Затем всыпаем 100 г муки, перемешиваем.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Оставляем на 10-15 минут – на поверхности должна появиться шапочка из пены.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

После этого всыпаем соль и вливаем растительное масло.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Перемешиваем и постепенно всыпая муку, замешиваем тесто.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Тесто получается мягким и эластичным. Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Готовим начинку. Для этого очищенную тыкву натираем на крупной тёрке.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Яблоки очищаем от кожуры и семян, натираем на крупной тёрке. Сразу же сбрызгиваем яблоки лимонным соком и перемешиваем, чтобы они не темнели.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Смешиваем тыкву, яблоки, промытый изюм и сахар.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Перемешиваем.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Сковороду разогреваем, вливаем 1-2 ст. ложки растительного масла и выкладываем начинку.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Тушим начинку на небольшом огне, периодически помешивая, 15-20 минут, до мягкости и полного испарения жидкости.
Сковороду снимаем с огня, даём начинке немного остыть.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Тесто подошло.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Делим тесто на кусочки весом 60-65 г. У меня получилось 16 штук. Из кусочков формируем шарики (поскольку с каждым будем работать поочерёдно, лучше накрыть полотенцем или плёнкой, чтобы не обветривались).

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Каждый шарик раскатываем в лепёшку толщиной 0,7 см.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

На середину лепёшки выкладываем примерно 1 ст. ложку начинки.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Соединяем и хорошо защипываем края теста над начинкой.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Уголки подгибаем вовнутрь.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Переворачиваем заготовку на шов и слегка прижимаем рукой, придавая пирожку плоскую форму.
Таким же образом формируем пирожки из оставшегося теста и начинки.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем пирожки швом вниз (они должны быть погружены в масло на половину толщины).

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Обжариваем пирожки на огне ниже среднего с каждой стороны примерно по 3 минуты, до подрумянивания.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Пирожки с тыквой, яблоками и изюмом готовы. Можно подавать на стол.

Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)

Приятного аппетита!

russianfood.com