1 час 50 мин (ваши
1 час)
Румяные жареные пирожки с яблоками, изюмом и тыквой. Постное дрожжевое тесто отлично сочетается с ароматной сладкой начинкой. Начинка из тыквы в сочетании с яблоками и изюмом получается вкусной, сочной, сладкой с небольшой кислинкой. Пирожки постные, но крайне аппетитные.
Продукты
Для теста:
Вода тёплая – 300 мл
Масло растительное – 50 мл
Мука – 500-600 г
Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
Сахар – 40 г
Соль – ¾ ч. ложки
*
Для начинки:
Тыква (без семян и кожуры) – 420 г
Яблоки – 300 г
Изюм – 100 г
Сахар – 75 г
Лимонный сок – 1-2 ч. ложки
*
Дополнительно:
Масло растительное (для жарки) – 180-230 мл
Пошаговый фото рецепт
Дрожжевые пирожки с тыквой, яблоками и изюмом (на сковороде)
Подготавливаем необходимые продукты. Муку просеиваем.
Изюм тщательно промываем и просушиваем.
В глубокой миске соединяем тёплую воду (30-35 градусов), сахар и дрожжи.
Перемешиваем до растворения кристалликов сахара.
Затем всыпаем 100 г муки, перемешиваем.
Оставляем на 10-15 минут – на поверхности должна появиться шапочка из пены.
После этого всыпаем соль и вливаем растительное масло.
Перемешиваем и постепенно всыпая муку, замешиваем тесто.
Тесто получается мягким и эластичным. Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма.
Готовим начинку. Для этого очищенную тыкву натираем на крупной тёрке.
Яблоки очищаем от кожуры и семян, натираем на крупной тёрке. Сразу же сбрызгиваем яблоки лимонным соком и перемешиваем, чтобы они не темнели.
Смешиваем тыкву, яблоки, промытый изюм и сахар.
Перемешиваем.
Сковороду разогреваем, вливаем 1-2 ст. ложки растительного масла и выкладываем начинку.
Тушим начинку на небольшом огне, периодически помешивая, 15-20 минут, до мягкости и полного испарения жидкости.
Сковороду снимаем с огня, даём начинке немного остыть.
Тесто подошло.
Делим тесто на кусочки весом 60-65 г. У меня получилось 16 штук. Из кусочков формируем шарики (поскольку с каждым будем работать поочерёдно, лучше накрыть полотенцем или плёнкой, чтобы не обветривались).
Каждый шарик раскатываем в лепёшку толщиной 0,7 см.
На середину лепёшки выкладываем примерно 1 ст. ложку начинки.
Соединяем и хорошо защипываем края теста над начинкой.
Уголки подгибаем вовнутрь.
Переворачиваем заготовку на шов и слегка прижимаем рукой, придавая пирожку плоскую форму.
Таким же образом формируем пирожки из оставшегося теста и начинки.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем пирожки швом вниз (они должны быть погружены в масло на половину толщины).
Обжариваем пирожки на огне ниже среднего с каждой стороны примерно по 3 минуты, до подрумянивания.
Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Пирожки с тыквой, яблоками и изюмом готовы. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!