1 час (ваши
20 мин)
Баклажанные зразы с печёным перцем — необычный способ подачи знакомых вкусов. В зразах угадывается вкус баклажанной икры и закусок из перца. Запечённые баклажаны станут подобием фарша, а запечённый перец вместе с чили и чесноком — начинкой. Формуем зразы, панируем в муке и обжариваем на сковороде до аппетитной румяности.
Продукты
Баклажаны — 440 г (2 шт.)
Перец болгарский — 165 г (1 шт.)
Перец чили свежий — 8 г (1 шт.)
Чеснок — 8 г (1 зубчик)
Сыр сулугуни или твёрдый — 70 г
Панировочные сухари — 38 г (3-4 ст. ложки)
Яйцо — 1 шт.
Масло оливковое — 5 ст. ложек
Мука (для панировки) — 30 г (3 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Баклажановые зразы с запечённым перцем и чили
Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Баклажаны и перец выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовые овощи накрываем фольгой и оставляем для остывания, чтобы они ещё немного размягчились.
Остывший перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок и острый перец очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
(У меня перец чили был умеренно пикантным, поэтому я использовала целый стручок. Ориентируйтесь на остроту вашего перца и свои предпочтения.)
Нарезанный запечённый перец смешиваем с чесноком, перцем чили, 1 ст. ложкой оливкового масла и солью по вкусу. Начинка готова.
Баклажаны нарезаем крупными кусками, выкладываем в блендер и измельчаем в пюре.
Сыр нарезаем мелкими кубиками.
К баклажановому пюре добавляем яйцо, панировочные сухари и сыр, немного солим по вкусу.
Вымешиваем баклажановую массу до однородности.
Смачиваем руки водой. Из порции баклажанового «фарша» формируем на руке лепёшку. В центр лепёшки выкладываем начинку из перца и чеснока. Плотно закрываем начинку новой порцией баклажановой массы. Формируем котлету.
Так поступаем со всей баклажановой массой и начинкой.
Из данного количества продуктов у меня получилось 8 котлет.
Разогреваем сковороду с 1 ст. ложкой оливкового масла.
Обваливаем зразы в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем зразы на огне чуть ниже среднего 8-10 минут, до румяности.
(Оставшееся оливковое масло – 4 ст. ложки – вливаем в несколько заходов в процессе жарки.)
Аккуратно переворачиваем зразы на другую сторону и обжариваем ещё 5-6 минут.
Выкладываем готовые зразы на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Баклажанные зразы с печёным перцем и чили готовы.
При желании можно приготовить соус для подачи.
Укроп мелко нарезаем и смешиваем со сметаной. Солим. Перемешиваем.
Подаём готовые зразы в горячем виде со сметанным соусом.
Приятного аппетита!