Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

 

5 порций 

1 час 5 мин (ваши

30 мин)  

Очень вкусная капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом. Капуста и шампиньоны при запекании пропитываются соусом — блюдо приобретает аппетитные сливочные нотки и мягкий вкус.

Продукты

(на 5 порций)

Капуста белокочанная — 600 г

Шампиньоны — 400 г

Морковь — 100 г

Лук репчатый — 100 г

Сметана — 80 г

Майонез — 60 г

Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)

Перец молотый (смесь перцев) — 1/3 ч. ложки

Соль — 1/3 ч. ложки (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

Подготавливаем все необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов.

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

Капусту шинкуем тонкими полосками и немного мнём руками, чтобы стала мягче.

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

Морковь очищаем, натираем на крупной тёрке и добавляем к капусте. Перемешиваем.

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

Перекладываем капусту с морковью в форму для запекания, смазанную 1 ст. ложкой растительного масла. Добавляем 150 мл воды.

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на 30 минут. Запекаем капусту до полумягкости.

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

Пока капуста запекается, шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками.

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем грибы на среднем огне 7-10 минут, до мягкости и испарения жидкости.

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к грибам.

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

Обжариваем содержимое сковороды, периодически помешивая, ещё примерно 5 минут, до золотистого оттенка лука.

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

В мисочке соединяем сметану, майонез и смесь перцев.

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

Всё перемешиваем до однородности.

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

По истечении времени достаём форму, аккуратно снимаем фольгу. Выкладываем к капусте обжаренные с луком грибы и соус из сметаны и майонеза.

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

Снова накрываем форму фольгой и запекаем капусту с грибами в духовке 20-25 минут, до полной готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом, готова.

Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом

Приятного аппетита!

russianfood.com