5 порций
1 час 5 мин (ваши
30 мин)
Очень вкусная капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом. Капуста и шампиньоны при запекании пропитываются соусом — блюдо приобретает аппетитные сливочные нотки и мягкий вкус.
Продукты
(на 5 порций)
Капуста белокочанная — 600 г
Шампиньоны — 400 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Сметана — 80 г
Майонез — 60 г
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Перец молотый (смесь перцев) — 1/3 ч. ложки
Соль — 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Пошаговый фото рецепт
Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом
Подготавливаем все необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов.
Капусту шинкуем тонкими полосками и немного мнём руками, чтобы стала мягче.
Морковь очищаем, натираем на крупной тёрке и добавляем к капусте. Перемешиваем.
Перекладываем капусту с морковью в форму для запекания, смазанную 1 ст. ложкой растительного масла. Добавляем 150 мл воды.
Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на 30 минут. Запекаем капусту до полумягкости.
Пока капуста запекается, шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками.
В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем грибы на среднем огне 7-10 минут, до мягкости и испарения жидкости.
Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к грибам.
Обжариваем содержимое сковороды, периодически помешивая, ещё примерно 5 минут, до золотистого оттенка лука.
В мисочке соединяем сметану, майонез и смесь перцев.
Всё перемешиваем до однородности.
По истечении времени достаём форму, аккуратно снимаем фольгу. Выкладываем к капусте обжаренные с луком грибы и соус из сметаны и майонеза.
Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Снова накрываем форму фольгой и запекаем капусту с грибами в духовке 20-25 минут, до полной готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Капуста, тушенная в духовке, с грибами и сметанно-майонезным соусом, готова.
Приятного аппетита!