Домашний плавленый сыр из творога, с шампиньонами

Домашний плавленый сыр из творога, с шампиньонами

 

5 порций 

50 мин (ваши

40 мин)  

Из обычного творога можно легко приготовить плавленый сыр, мягкий по консистенции и очень вкусный. А чтобы усовершенствовать и обогатить вкус домашнего сыра, добавим в него жареные шампиньоны, что весьма уместно дополнит нежный сливочный вкус сыра грибным акцентом.

Продукты

(на 5 порций)

Творог (жирностью 9 %) — 500 г

Шампиньоны — 200 г

Масло сливочное (размягчённое) — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Соль — 1/3 ч. ложки

Сода пищевая — 1 ч. ложка без горки

Масло растительное — 30 мл

Пошаговый фото рецепт

Домашний плавленый сыр из творога, с шампиньонами

Домашний плавленый сыр из творога, с шампиньонами

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Творог я взяла магазинный, жирностью 9%. (Для получения идеального плавленого сыра рекомендую брать всё-таки домашний жирный творог, 100% натуральный, тогда сыр получится более однородной консистенции и будет плавиться легче, чем магазинный аналог.)
Сливочное масло должно быть размягчённым.

Домашний плавленый сыр из творога, с шампиньонами

Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Нарежьте грибы мелкими кубиками.

Домашний плавленый сыр из творога, с шампиньонами

В сковороде разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте грибы, часто перемешивая, до красивого золотистого цвета, около 5 минут. Во время обжаривания грибы немного посолите.
Переложите обжаренные шампиньоны со сковороды на тарелку.

Домашний плавленый сыр из творога, с шампиньонами

В миску переложите творог, вбейте яйцо, добавьте мягкое сливочное масло, всыпьте соль и пищевую соду.

Домашний плавленый сыр из творога, с шампиньонами

Погружным блендером перебейте творог с добавками до получения однородной творожной массы.

Домашний плавленый сыр из творога, с шампиньонами

Подготовленную творожную массу переложите в металлическую посуду.
Подготовьте водяную баню: во второй кастрюле чуть большего объёма доведите до кипения воду и установите сверху кастрюлю с творожной массой. Дно меньшей кастрюли должно едва касаться воды. Огонь под получившейся конструкцией держите на среднем уровне, прогревайте творог, часто перемешивая, пока он не начнёт плавиться и приобретёт более жидкую и однородную консистенцию. На это уйдёт около 8-10 минут.
(От качества и жирности творога будет зависеть и консистенция сыра; у меня он получился чуть гуще, чем предполагалось, но по вкусу точно всё как нужно.)

Домашний плавленый сыр из творога, с шампиньонами

В получившийся сыр переложите жареные грибы.

Домашний плавленый сыр из творога, с шампиньонами

Перемешайте, прогрейте сыр ещё 1 минуту. Снимите с водяной бани.

Домашний плавленый сыр из творога, с шампиньонами

Затем сыр переложите в контейнер и дайте ему остыть. В холодильнике сыр станет ещё гуще.

Домашний плавленый сыр из творога, с шампиньонами

Домашний плавленый сыр с грибами готов.

Домашний плавленый сыр из творога, с шампиньонами

В качестве намазки для бутербродов – бюджетный, но очень достойный вариант и прекрасная альтернатива покупным аналогам.

Домашний плавленый сыр из творога, с шампиньонами

Приятного аппетита!

russianfood.com