2 порции
35 мин (ваши
15 мин) Полянка 08.11.12
Тушеная айва — необычный, но очень вкусный гарнир. Очень хорошо сочетается айва тушеная с жареным мясом или котлетами.
Продукты
(на 2 порции)
Айва средняя — 2 шт.
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Мед — 2 ст. ложки
Вино красное или розовое (можно портвейн) — 0,5 стакана
Пошаговый фото рецепт
Айва тушеная с медом и красным вином
Как приготовить айву тушеную:
Айву вымыть щеткой, удаляя пушок.
Нарезать айву на тонкие ломтики. Сначала разрезать ее на четыре части, удалить сердцевину. Затем каждую четверть разрезать вдоль еще на три части.
Желательно подобрать сковороду или противень так, чтобы ломтики айвы поместились в один слой. Сковороду поставить на огонь. На среднем огне разогреть оливковое масло из расчета 1 ст. ложка на айву.
Добавить мед (тоже 1 ст. ложка на айву). Растопить мед в масле, перемешать.
Выложить дольки айвы в смесь меда и масла. Жарить на сильном огне 2-3 минуты.
Добавить вино. Оно должно покрыть всю сковороду (противень) и доходить примерно до середины долек айвы по высоте. Если вина по рецепту покажется мало, можно долить до нужно высоты вином или водой.
Если готовим айву на сковороде, то нужно закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до среднего и тушить 15-20 минут, до мягкости. Нужно следить, чтобы айва не разварилась.
Если готовим в духовке, то ее нужно прогреть, затем противень с айвой поставить в верхней трети и запекать 15-20 минут.
Айва тушеная готова. Приятного аппетита!