Рыба осётр с давних времен считалась царской рыбой. Она подавалась на стол красиво оформленной и была главным блюдом. Праздничный осётр, приготовленный в духовке по этому рецепту, вам обязательно понравится. Рыба, фаршированная зеленью и луком-пореем, будет запекаться на тыквенно-луковой подушке, в фольге.
Продукты
Осетр — 1-1,5 кг
Тыква — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лук-порей — 1 стебель
Укроп свежий — 2-3 веточки + для украшения
Лимон — 1 шт.
Соль — по вкусу
Приправа для рыбы (по желанию)
Икра красная, для украшения (по желанию)
Майонез, для украшения (по желанию)
Пошаговый фото рецепт
Осетр, запеченный в духовке, с овощами
Подготавливаем ингредиенты.
Как запечь осетра в духовке:
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
Тыкву очищаем от семечек и кожуры и нарезаем тонкими пластинами.
Лук-порей нарезаем колечками. Укроп шинкуем мелко.
Подготавливаем рыбу к запеканию. Так как осетра будем запекать целиком, удаляем жабры и внутренности, тщательно моем рыбу.
По желанию можно снять кожу, тогда необходимо опустить осетра в крутой кипяток два раза, а затем положить в холодную воду. После этого кожу с рыбы будет легко снять.
Посыпаем осетра солью и, по желанию, специями. Поливаем соком половины лимона.
Лук-порей и укроп помещаем в брюшко осетра.
Зашиваем рыбу с помощью иглы с ниткой.
На противне расстилаем фольгу и выкладываем на нее полукругом кусочки тыквы и кольца репчатого лука.
На овощи выкладываем осетра. Закрываем фольгу.
Запекаем рыбу с овощами в фольге в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до конца запекания раскрываем фольгу.
Готового осетра, запеченного в духовке, выкладываем на овощи, украшаем зеленью, икрой, нарезанными дольками лимона, при желании майонезом.
Когда запечённый осетр будет разрезаться на части, обязательно вынимаем визигу (хорду рыбы), она находится по линии хребта.
Приятного аппетита!