6 порций
1 час 30 мин (ваши
30 мин)
Предлагаем приготовить витаминную заготовку к домашнему чаепитию — айву с сахаром на зиму. Технология приготовления очень простая и не займет много времени. Айву нужно очистить, измельчить и смешать с сахаром. Я бы назвала эту заготовку живым вареньем. Такую айву с сахаром можно добавить в чай вместо лимона или выложить пару ложечек на сдобную булочку с маслом и с удовольствием полакомиться.
Продукты
(на 6 порций)
Айва — 450 г
Сахар — 450 г
Пошаговый фото рецепт
Айва с сахаром (на зиму)
Подготовьте все ингредиенты.
Айву тщательно промойте под проточной водой. Для этой цели я использую кухонную губку или щётку. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги.
Разрежьте айву на две половины. Извлеките семена. Вырежьте, если есть, червивые участки. Ещё раз хорошо промойте айву и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками.
Пропустите айву через мясорубку.
К измельченной айве всыпьте сахар.
Хорошо перемешайте. Я оставляю заготовку на 1 час на кухне и время от времени хорошо перемешиваю, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
Тем временем подготовьте тару. Я использую небольшие баночки объёмом 170 мл с винтовыми крышками. Хорошо промойте банки с содой и сполосните под проточной водой.
В сотейник или небольшую кастрюлю влейте воду больше половины. На дно опустите чистые крышки. Сверху установите решетку с баночками горлышком вниз. Доведите до кипения. Стерилизуйте 15-20 минут на умеренном огне. За это время крышки и баночки хорошо простерилизуются.
Чистую посуду перенесите на кухонное полотенце и дайте остыть до комнатной температуры.
Распределите заготовку по стерильным баночкам. У меня получилось 3 баночки объёмом 170 мл каждая и осталось ещё 140 г на пробу.
Полные баночки плотно укупорьте и отправьте на хранение в холодильник.
А остаток мы с удовольствием продегустировали. Получилось очень вкусно.
Айва с сахаром на зиму готова. Заготовку можно подать к мороженому, сладкой запеканке, блинам, оладьям и всяческим десертам. А можно взять ложечку и сразу же слопать.
Вкусных вам заготовок!
Приятного чаепития!