3 порции
45 мин (ваши
25 мин)
Тыква, запечённая с ветчиной и луком в яично-сливочной заливке с сыром, – сытное и очень ароматное блюдо. Солоноватая ветчина и сладковатая тыква – просто идеальное сочетание! Нежные мягкие кусочки тыквы отлично гармонируют с ломтиками ветчины и ароматным зелёным луком.
Продукты
(на 3 порции)
Тыква — 350 г
Ветчина — 100 г
Сливки жирностью 10 % — 100 мл
Сыр твёрдый — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Лук зелёный — 70 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Масло растительное (для смазывания формы) — 15 мл
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из тыквы с ветчиной и зелёным луком
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливки подойдут любой жирности.
Твёрдый сыр выбирайте, чтобы хорошо плавился.
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте средними кубиками. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите до полуготовности (зависит от сорта и размера кусочков). Мне понадобилось 9 минут, чтобы тыква стала более мягкой.
Затем тыкву откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В миску со сливками вбейте яйцо. Добавьте по щепотке соли и чёрного перца, молотый мускатный орех. Взболтайте вилочкой до однородности.
Твёрдый сыр натрите на средней тёрке и отправьте в сливочно-яичную смесь. Перемешайте.
Остывшую тыкву переложите в глубокую миску.
Ветчину нарежьте небольшими брусочками или кубиками. Добавьте к тыкве.
Зелёный лук мелко нарежьте, выложите к остальным ингредиентам, перемешайте. При необходимости посолите и поперчите.
Форму для запекания смажьте растительным маслом (у меня форма размером 20×20 см). Выложите тыкву с ветчиной и зелёным луком.
Сверху полейте сливочно-сырной массой.
Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
Запеканка из тыквы с ветчиной готова – подавайте к столу.
Приятного аппетита!