Запеканка из тыквы с ветчиной и зелёным луком

Запеканка из тыквы с ветчиной и зелёным луком

 

3 порции 

45 мин (ваши

25 мин)  

Тыква, запечённая с ветчиной и луком в яично-сливочной заливке с сыром, – сытное и очень ароматное блюдо. Солоноватая ветчина и сладковатая тыква – просто идеальное сочетание! Нежные мягкие кусочки тыквы отлично гармонируют с ломтиками ветчины и ароматным зелёным луком.

Продукты

(на 3 порции)

Тыква — 350 г

Ветчина — 100 г

Сливки жирностью 10 % — 100 мл

Сыр твёрдый — 60 г

Яйцо — 1 шт.

Лук зелёный — 70 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Мускатный орех молотый — 1 щепотка

Масло растительное (для смазывания формы) — 15 мл

Пошаговый фото рецепт

Запеканка из тыквы с ветчиной и зелёным луком

Запеканка из тыквы с ветчиной и зелёным луком

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливки подойдут любой жирности.
Твёрдый сыр выбирайте, чтобы хорошо плавился.

Запеканка из тыквы с ветчиной и зелёным луком

Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте средними кубиками. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите до полуготовности (зависит от сорта и размера кусочков). Мне понадобилось 9 минут, чтобы тыква стала более мягкой.

Запеканка из тыквы с ветчиной и зелёным луком

Затем тыкву откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Запеканка из тыквы с ветчиной и зелёным луком

В миску со сливками вбейте яйцо. Добавьте по щепотке соли и чёрного перца, молотый мускатный орех. Взболтайте вилочкой до однородности.

Запеканка из тыквы с ветчиной и зелёным луком

Твёрдый сыр натрите на средней тёрке и отправьте в сливочно-яичную смесь. Перемешайте.

Запеканка из тыквы с ветчиной и зелёным луком

Остывшую тыкву переложите в глубокую миску.

Запеканка из тыквы с ветчиной и зелёным луком

Ветчину нарежьте небольшими брусочками или кубиками. Добавьте к тыкве.

Запеканка из тыквы с ветчиной и зелёным луком

Зелёный лук мелко нарежьте, выложите к остальным ингредиентам, перемешайте. При необходимости посолите и поперчите.

Запеканка из тыквы с ветчиной и зелёным луком

Форму для запекания смажьте растительным маслом (у меня форма размером 20×20 см). Выложите тыкву с ветчиной и зелёным луком.

Запеканка из тыквы с ветчиной и зелёным луком

Сверху полейте сливочно-сырной массой.
Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Запеканка из тыквы с ветчиной и зелёным луком

Запеканка из тыквы с ветчиной готова – подавайте к столу.

Запеканка из тыквы с ветчиной и зелёным луком

Приятного аппетита!

russianfood.com