Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем чили

Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем чили

 

45 мин (ваши

25 мин)  

Это удивительный рецепт запечённой скумбрии. Дело в том, что при запекании скумбрии запаха рыбы... практически нет! Рыбное филе покрывается смесью из шампиньонов, острого перца, лимона и соевого соуса, которая становится отличным маринадом, а грибы впоследствии — гарниром к рыбе. Скумбрия запекается в лодочках из пергамента, блюдо выглядит интересно и аппетитно. Простота приготовления рыбы привлечёт начинающих кулинаров.

Продукты

Скумбрия — 2 шт.

или филе скумбрии — 400 г

Шампиньоны — 150 г

Лук зелёный — 20 г

Лимон — 1 шт.

Перец острый свежий (красный) — 1 шт. (по вкусу)

Соус соевый — 25 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем чили

Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем чили

Подготавливаем продукты. Скумбрию заранее размораживаем.

Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем чили

У размороженной тушки скумбрии отрезаем голову, хвост и плавники. Очищаем рыбу от внутренностей. Разделяем рыбу на две половины вдоль хребта. Хребет вынимаем. Также удаляем мелкие кости.
Филе рыбы тщательно вымываем, очищаем от плёнок. Обсушиваем филе бумажным полотенцем.

Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем чили

Грибы нарезаем четвертинками или кубиками.
(Если грибочки мелкие, можно оставить их целыми или разрезать пополам).

Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем чили

Перец нарезаем тонкими колечками или полосками, семена удаляем.
Зелёный лук тоже нарезаем колечками.

Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем чили

С половины лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру (жёлтую часть кожуры) и выжимаем сок.
Вторую половину лимона нарезаем тонкими дольками. Несколько долек лимона оставляем для подачи.

Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем чили

Соединяем грибы, острый перец, зелёный лук, цедру, лимонный сок, дольки лимона, соль и соевый соус. Хорошо перемешиваем смесь.

Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем чили

Выкладываем каждое филе на отдельный лист пергамента. Собираем пергамент на концах, образуя лодочки. Скрепляем концы «лодочек» или связываем нитью.
На каждое филе выкладываем пикантную смесь из грибов, лимона и лука, равномерно распределяя её по поверхности рыбы.

Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем чили

Запекаем скумбрию в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 20 минут.

Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем чили

Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем, готова.

Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем чили

Посыпаем горячую рыбу свежемолотым перцем и подаём к столу.

Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем чили

Скумбрия получилась сочной, ароматной и слегка пикантной. Это вполне самостоятельное блюдо, так как грибы идеально подходят в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

russianfood.com