Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

 

2 часа (ваши

40 мин)  

Сундук с сокровищами, а не морковный кекс! 🙂 Ломится от обилия орехов и ананасов и благоухает специями. 🙂 А «скучная» морковь придаёт сочности!

Продукты

Ананасы — 300 г

Морковь — 170 г

Яйца — 2 шт.

Масло растительное — 60 мл

Грецкие орехи — 100 г

Сахар — 80 г

Мука — 200 г

Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки

Корица — 1 ч. ложка

Кардамон или имбирь — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

Видео рецепт

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

Пошаговый фото рецепт

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

100 грамм грецких орехов перебираем на предмет скорлупок и перегородок и рубим на мелкие кусочки удобным вам способом. Мне удобно делать это в блендере.

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

Орехи поджариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления характерного аромата, когда покажется, что они вот-вот начнут гореть. Кстати, жарить орехи необязательно, но так намного вкуснее.

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

170 грамм моркови натираем на мелкой или средней тёрке.

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

300 грамм консервированных или свежих ананасов нарезаем на мелкие кусочки и складываем их к моркови.

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

В миске смешиваем: 200 грамм муки, 1,5 чайных ложки разрыхлителя, щепотку соли, чайную ложку корицы, чайную ложку молотого имбиря или кардамона.

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

И орехи.

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

Всё хорошо перемешиваем.

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

В другую миску насыпаем 80 грамм сахара и добавляем к ним 2 яйца.

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

Взбиваем сахар с яйцами миксером.

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

До тех пор, пока смесь не побелеет и не увеличится в объёме.

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

Добавляем 60 миллилитров растительного масла и взбиваем ещё минуту.

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

Добавляем в смесь морковь с ананасами, и всё хорошо перемешиваем.

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

Соединяем сухую и мокрую смеси.

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

И снова всё хорошо перемешиваем, чтобы не осталось сухой муки.

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Берём форму для выпечки кекса. У меня вот такая, или можно взять обычную форму диаметром примерно 22 сантиметра. И подготавливаем её соответствующим образом.
Если форма силиконовая, то ничего с ней делать не нужно — просто выкладываем в неё тесто и разравниваем его ложкой.

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

Ставим в разогретую духовку и печём от 50 до 70 минут, до сухой лучинки.
Готовому кексу даём 10 минут остыть в форме.

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

После этого вынимаем его из формы и остужаем полностью.

Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

russianfood.com