Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

 

Прекрасная альтернатива любимому фаршированному перцу – лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса). Привычную начинку из мяса заменим рыбной с добавлением обжаренных грибов и лука, рис использовать не станем. Сметана добавит начинке сочности, об аппетитной сырной корочке не забудем. На праздничном столе такие лодочки с импровизированными парусами из свежих салатных листьев станут гастрономическим фаворитом.

Продукты

Перец болгарский — 400 г (2 шт.)

Рыба белая (филе, фарш) — 200 г

Шампиньоны — 160 г

Сыр твёрдый — 115 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 2 ст. ложки

Масло растительное (для жарки) — 2-3 ст. ложки

Травы прованские сушёные — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Листья салата (для подачи, по желанию) — 4 шт.

Пошаговый фото рецепт

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

Подготавливаем продукты.
Грибы при необходимости промываем, обсушиваем.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

Перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена, промываем.
Выкладываем половинки перца срезом вверх в форму для запекания. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Последние 5 минут можно запекать овощи без фольги.

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

Готовим начинку, пока перцы запекаются. Для этого лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
У грибов обновляем срез на ножке. Нарезаем шампиньоны мелкими кубиками.

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

В сковороде разогреваем растительное масло (2 ст. ложки), обжариваем лук с грибами 6-7 минут, до выпаривания жидкости и лёгкой золотистости.

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

Рыбное филе вымываем и обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем кости. Нарезаем рыбу мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку/измельчаем в блендере.

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

В миске соединяем рыбный фарш и обжаренные грибы с луком, всыпаем специи и сушёные травы. Вымешиваем начинку до однородности.

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

Сыр натираем на крупной тёрке.

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

Достаём перец из духовки и даём слегка остыть, чтобы было удобно работать с ним.
(Духовку не выключаем.)

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

Выкладываем начинку в запечённые половинки перцев достаточно плотно.

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

Поверхность начинки лодочек смазываем сметаной и обильно посыпаем тёртым сыром. (Если любите, чтобы сыр не брался корочкой, а оставался более нежным, посыпьте лодочки им за 5-10 минут до готовности.)

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем лодочки из перцев 25 минут.

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса) готовы.

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

Поскольку начинка умеренной влажности, а запекание происходит без соуса, то лодочки из перцев остаются достаточно упругими, сохраняя роль ёмкости для рыбно-грибного наполнения.
(Если запекать фаршированные перцы целиком, то их можно залить сметанным соусом: смесью сметаны, воды и специй – перцы станут мягкими, при этом блюдо сохранит целостность.)

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

Хороши фаршированные перцы как в горячем, так и в тёплом виде.
При желании эффектной подачи оформляем блюдо, соединяя зубочистками листья салата в виде парусов и начинку.

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

Приятного аппетита!

russianfood.com