3 порции
2 часа (ваши
30 мин)
Яркие свекольные блины на ряженке — красивый завтрак или основа для праздничной закуски. Блинчики получаются не очень тоненькими, но крайне аппетитными и нарядными.
Продукты
(на 3 порции)
Мука — 250 г (2 стакана объёмом 200 мл)
Свёкла — 230 г
Молоко (жирностью 2,5 %) — 400 мл
Ряженка — 60 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 15 г
Масло растительное — 30 мл
Соль — 5 г
*
Сметана (для подачи) — по вкусу
Укроп свежий (для подачи) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Свекольные блины на ряженке и молоке
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Молоко используйте любой жирности.
Свёклу выбирайте вкусную и сладкую.
Свёклу хорошо промойте и залейте в кастрюле водой. Доведите воду до кипения и варите свёклу примерно 1 час, до мягкости. Готовность можно проверить острым ножом или вилкой. Если свёкла готова, она легко прокалывается.
Также можно завернуть свёклу в фольгу, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать примерно 1 час. Время запекания зависит от размера свёклы.
Готовую свёклу остудите до комнатной температуры.
(Свёклу можно приготовить заранее или купить уже варёную.)
Свёклу очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду.
Влейте молоко.
Измельчите погружным блендером до однородной консистенции.
Добавьте яйцо, перемешайте венчиком.
Влейте ряженку и перемешайте.
Всыпьте сахар и соль. Перемешайте, чтобы кристаллики растворились.
Всыпьте просеянную муку и перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Тесто должно получиться однородным и текучим. Дайте тесту отдохнуть на кухне 25-30 минут.
На умеренном огне разогрейте сковороду и с помощью кисточки смажьте растительным маслом.
В центр сковороды влейте половник свекольного теста и быстрыми круговыми движениями распределите по всему дну. Жарьте на умеренном огне по 1-1,5 минуты с одной и второй стороны.
Свекольные блины на ряженке готовы. Сразу подавайте к столу со сметаной и зеленью или начиняйте любой солёной начинкой на ваш вкус.
Приятного аппетита!