Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

 

3 порции 

1 час 10 мин (ваши

15 мин)  

Вкусное блюдо из разряда «два в одном», которое подойдёт как на каждый день, так и на праздничный стол, – скумбрия, запечённая с картофелем и грибами. Благодаря фольге все ингредиенты равномерно пропекаются. Скумбрия, фаршированная свежей зеленью и кружочками лимона, получается очень нежной и ароматной, а картошечка и грибы – сочными.

Продукты

(на 3 порции)

Скумбрия — 450 г (1 шт.)

Картофель — 300 г (2 крупных)

Шампиньоны — 300 г

Лимон — 80 г (1 шт.)

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Укроп свежий — 15 г

Петрушка свежая — 15 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Розмарин сушёный — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

Подготовьте все ингредиенты. Скумбрию заранее разморозьте, но не полностью. Подмороженную рыбу будет легче чистить.
Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

Шампиньоны промойте и обсушите, разрежьте на 4-8 частей. У меня шампиньоны крупные, я разрезала на 8 кусочков.

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

Картофель очистите и промойте, нарежьте брусочками.

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

Картофель и грибы выложите в миску. По вкусу приправьте солью (0,5 ч. ложки) и молотым чёрным перцем (2 щепотки). Перемешайте.

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

Укроп и петрушку нарежьте средними кусочками вместе со стеблями.
Лимон ошпарьте кипятком, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лимон тонкими кружочками.

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

У скумбрии удалите голову, внутренности и чёрную плёнку (она даёт горечь). Обрежьте кухонными ножницами плавники. Промойте рыбу под проточной водой и обсушите.

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

Натрите рыбу солью и молотым чёрным перцем (по 1-2 щепотки), сушёным розмарином со всех сторон.

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

Во внутрь поместите 3-4 кружочка лимона и зелень. Немного зелени можете оставить для подачи.

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

Форму для запекания выстелите фольгой. По центру выложите «подушку» из кружочков лимона (примерно по размеру скумбрии). Пару кружочков оставьте для подачи.

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

На кружочки лимона поместите рыбку с начинкой.

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

Вокруг распределите картофель с шампиньонами. Полейте всё растительным маслом.

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

Накройте заготовку фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

Спустя время достаньте форму из духовки, снимите фольгу.
Верните скумбрию с картофелем и грибами в духовку ещё на 10-15 минут. Запекайте при той же температуре, чтобы рыбка с овощами немного подрумянилась.

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами, готова. Подавайте сразу к столу.

Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами

Приятного аппетита!

russianfood.com