3 порции
1 час 10 мин (ваши
15 мин)
Вкусное блюдо из разряда «два в одном», которое подойдёт как на каждый день, так и на праздничный стол, – скумбрия, запечённая с картофелем и грибами. Благодаря фольге все ингредиенты равномерно пропекаются. Скумбрия, фаршированная свежей зеленью и кружочками лимона, получается очень нежной и ароматной, а картошечка и грибы – сочными.
Продукты
(на 3 порции)
Скумбрия — 450 г (1 шт.)
Картофель — 300 г (2 крупных)
Шампиньоны — 300 г
Лимон — 80 г (1 шт.)
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Укроп свежий — 15 г
Петрушка свежая — 15 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Розмарин сушёный — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами
Подготовьте все ингредиенты. Скумбрию заранее разморозьте, но не полностью. Подмороженную рыбу будет легче чистить.
Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Шампиньоны промойте и обсушите, разрежьте на 4-8 частей. У меня шампиньоны крупные, я разрезала на 8 кусочков.
Картофель очистите и промойте, нарежьте брусочками.
Картофель и грибы выложите в миску. По вкусу приправьте солью (0,5 ч. ложки) и молотым чёрным перцем (2 щепотки). Перемешайте.
Укроп и петрушку нарежьте средними кусочками вместе со стеблями.
Лимон ошпарьте кипятком, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лимон тонкими кружочками.
У скумбрии удалите голову, внутренности и чёрную плёнку (она даёт горечь). Обрежьте кухонными ножницами плавники. Промойте рыбу под проточной водой и обсушите.
Натрите рыбу солью и молотым чёрным перцем (по 1-2 щепотки), сушёным розмарином со всех сторон.
Во внутрь поместите 3-4 кружочка лимона и зелень. Немного зелени можете оставить для подачи.
Форму для запекания выстелите фольгой. По центру выложите «подушку» из кружочков лимона (примерно по размеру скумбрии). Пару кружочков оставьте для подачи.
На кружочки лимона поместите рыбку с начинкой.
Вокруг распределите картофель с шампиньонами. Полейте всё растительным маслом.
Накройте заготовку фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Спустя время достаньте форму из духовки, снимите фольгу.
Верните скумбрию с картофелем и грибами в духовку ещё на 10-15 минут. Запекайте при той же температуре, чтобы рыбка с овощами немного подрумянилась.
Скумбрия, запечённая с картофелем и грибами, готова. Подавайте сразу к столу.
Приятного аппетита!